强蛟:特色“渔文化”引来八方客
发布日期:2018-07-09 浏览次数:字号:[ ]

    夏日的峡山码头游人如织,到宁海湾赶海、上岛、拉蟹笼、品海鲜,体验古渔村“渔家风情游”的游客络绎不绝。日前,嘉兴日报社嘉善分社的媒体一行来到强蛟镇进行海洋渔文化考察学习。

    考察团一行先后参观了海洋生物博物馆与古船馆,丰富的馆藏以及充满海洋渔文化的气息让客人们连连赞叹。县海洋生物博物馆是集收藏、展示、宣教、科普、研究于一体的华东地区第一个民间海洋生物博物馆,收藏着3000余件海洋生物化石及标本,分珊瑚、贝壳、鱼类、甲壳4大类3个展示区,其中珊瑚标本150余件,其品种和数量均居全国同类博物馆之首。古船馆里一艘艘形态各异的古船及近现代船舶也让大家大开眼界。

    到宁海湾游玩,除了看海、吃海鲜,来这里的游客许多是奔着亲身体验渔文化来的。其中县海洋生物博物馆作为优秀基层科普场馆,平均年接待社会各界参观者达3万多人次,除展示和科普教育功能外,目前正打造成为国内海洋生物研究的重要基地,对促进宁海湾地区的旅游开发和海洋经济发展发挥了积极作用。

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,近年来,强蛟将渔俗文化、渔船文化、渔家文化等一个个文化要素串珠成链,形成了独具海洋特色的“渔文化”,推动峡山渔村旅游发展,打响品牌,吸引更多人来到宁海湾品尝渔家美食,体验海洋风情,感受特色文化,着力打造集历史记忆、文明传承、发展创新于一体的魅力文化旅游小镇。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口