强蛟工业经济实现“半年红”
发布日期:2018-07-09 浏览次数:字号:[ ]

    眼下持续高温酷热难挡,但位于宁海湾循环经济开发区的强蛟海螺水泥有限公司却正开足马力抢抓生产,一派热火朝天的繁忙景象。记者在现场看到,一批机器人正在流水线上高速运作,自动捆包、自动发货、收放自如,然后再在码头上吊装上船,运往目的地。上半年,该公司累计实现销售产值79171万元,同比增长72.4%,形势喜人。

    与海螺水泥一样,嘉瀚环保、普利凯建筑、杭热热力、西立混凝土等一批规模以上工业企业产销两旺。记者从强蛟镇工办了解到,1~6月该镇23家规模以上企业工业总产值达到170965万元,同比增速达到41.4%。规上工业增加值36881万元,同比增速为14.3%。进出口总额20880万元,同比增长1.15%,其中出口额为20581万元。销售、主营业务收入、利润同比增长39.8%、44.8%、209.5%。数据显示,规上企业为该镇工业经济的稳定增长作出了突出贡献。此外,九隆五金、森富机电、美丁模塑等本地企业的复苏,也为该镇工业经济“半年红”奠定了良好的基础。

    更令人振奋的是,得益于腾笼换鸟工程,投运中小企业集中供热孵化基地,一批工业项目相继引进开工投产,为该镇工业经济增添了新的强劲动能。宁海湾开发区的昱源环保、海纳节能、振强科技、洪基新材料项目相继开工,为该镇工业投资带来新的增长点。同时聚力环象山港产业带,依托循环经济产业基础,打造以节能环保与新型建材为特色的集产业和服务功能于一体的新型研发生产基地,做精做强市级新型建材产业园。

    今年以来,尽管国际经济形势低迷,外贸出口普遍不景气,给强蛟工业经济发展带来了很大压力,但该镇紧紧围绕转型升级主线,以提高经济发展质量效益为中心,突出创新驱动,整合资源提升,推进规上企业大改造,全力护航工业稳健发展。加快培育一批以互联网、大数据、人工智能为主题的战略性新兴工业,着力稳增长、扩总量、促转型,工业企业总体运行平稳,主要指标呈稳中向好的发展态势,引领工业经济走出了一条漂亮的“上升线”。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口