【第一书记手记】葛智辉:实地勘察、攻坚克难,助推水车重大项目建设
发布日期:2018-07-06 浏览次数:字号:[ ]

驻村工作转眼已过两个月,初到水车,唯一能做的便是了解、融入,只有成为水车人,才能为水车办实事、办好事、办成事。没有调查就没有发言权,驻村的两个月里,在联村领导、联村干部的帮助下,我跑遍了5个自然村,实地走访了部分村干部、党员、村民代表、困难户和重点户,初步了解村貌、村情。

助力项目推进 身体力行

水车是个大村,由5个自然村组成,现有户籍人口近1700户,人口近5200人,村集体经济薄弱,村集体收入不过25万元/年,壮大村集体经济迫在眉睫,重大项目建设做为乡村振兴的突破口,是水车村目前必须抓住的重点。围绕村庄年度重点任务安排,在充分听取联村领导、联村干部、村党员干部群众意见基础上,我利用本身项目管理的专业特长和经验,首先为村里梳理重大项目,规范项目运行机制,制定相应计划;其次,沟通县各主管部门,着实有效推进项目报批;最后,实地勘察,为项目排忧解难,狠抓项目进度。

我参与的重大项目包括:

①梳理下园村文化礼堂项目,协助村里沟通施工、监理、设计单位,制定最新计划,推动工程施工进度;

②下园村胶木厂改建工程,审核图纸、预算,为村里出谋划策,优化设计,沟通协调各职能部门,做好项目报批工作;

③协调上园村村口牌楼工程,优化设计,推动项目进展;

④优化上园村村口公园设计,植入党建元素,推动阵地建设;

⑤重建村三务公开栏,邀请设计单位,计划以村民投票的形式进行方案比选。

单位结对帮扶 受益匪浅

 

作为第一书记驻村工作离不开派出单位公建中心和挂职单位跃龙街道办事处的帮助和支持,为加强党的基层组织建设,提升村党建工作,公建中心于5月份正式发文,将水车村党支部作为第一联系点,并由中心党组书记陈剑波同志亲自担任联系领导,目前已经向水车村捐赠价值2万多元的桌椅、厨具等物资,公建中心党支部还于6月7日赴水车村实地调研走访,并于6月27日赴梅林河洪村举办迎“7.1”主题党日活动。跃龙街道领导为我创造了良好的工作环境,提供很多便利,使我能够顺利进入第一书记的角色,并在党建文化植入、阵地建设以及如何规范村党组织运作机制等方面给了我很多意见和建议,受益匪浅。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。第一书记驻村工作才刚刚开始,助力乡村振兴,我们一直在路上。





分享到:
打印本页 关闭窗口