县综合行政执法局完成“双随机”抽查管理系统调试工作
发布日期:2018-07-04 浏览次数:字号:[ ]

    近日,县综合行政执法局完成了“双随机”抽查管理系统的调试工作。在局法制科和市政科的牵头下,环卫处、园林局、市政管理中心、渣土办等下属单位共同完成了针对县燃气经营企业、供水企业、污水处理公司、垃圾运输处理企业、市政园林施工企业等五类企事业单位,共计29个检查对象的名录库录入工作。2018年7月份开始,局市政科将牵头对上述五类检查对象实施“双随机”抽查管理,公正公平地对检查对象履行监督管理职责。

    “双随机、一公开”监管体制改革,是国务院部署的一项重大改革措施,是实现监管科学性、执法公正性的重要途径。通过从“执法检查人员名录库”和“检查对象名录库”中随机抽取检查执法人员,随机确定检查对象,从根本上解决了多头重复监管、人情监管、“任性执法”,确保监管的科学性、高效性。在杜绝监管方权力滥用的同时,推行“双随机”抽查也相当于给检查对象戴上了“紧箍圈”,让大多数检查对象不敢心存侥幸,提高了监管的公正性。此外,检查结果的及时准确公开,进一步提升了市场主体的诚信守法意识。





分享到:
打印本页 关闭窗口