战酷暑 迎“省考” 强蛟小城镇环境综合整治再提速
发布日期:2018-07-02 浏览次数:字号:[ ]

    夏日的半岛小镇烈日炎炎。上午,记者看到,与天气一样火热的是强蛟镇小城镇环境综合整治现场。该镇镇村两级党员干部挨家挨户动员群众全面做好乱堆乱放杂物整治、环境卫生保洁等创建工作,对峡山社区的大街小巷、庭院公厕、线路管道等开展拉网式全面检查、清理,发现问题即当场整改。连日来,党员志愿者在各自环境“包干区”挥洒着汗水,用自己独特的方式献礼党的“生日”。

    作为今年我县唯一的省级样板创建镇,今年7月底强蛟镇将迎来小城镇环境综合整治工作的“省考”,时间紧、任务重。“镇区所在地峡山是个拥有1700户近5000人口的大社区,有好多是无人居住的老旧房屋,环境综合整治工作压力自然要更大一些。”峡山社区驻村第一书记俞荣波告诉记者,上周社区召集全体党员、干部、村民代表,对环境卫生集中整治、违建拆除、庭院绿化、节点提升等工作进行重点部署,党员干部充分发挥先锋模范作用,积极引导群众从“要我干”转变为“我要干”,争分夺秒、齐心协力推进小城镇环境综合整治。

    “发现问题现场督办,实行路长制、河长制、道地长制等网格化管理,力争做到精细精准……”该镇城建副镇长陈能统介绍,通过实施“网格化”,做到小城镇综合管理重心下移、互动共治,建立公共秩序、环境卫生、基础设施、便民服务等镇容村貌管理联动新机制,激发群众参与整治的积极性与主动性,编织起一张全面而细致的“管理网”。同时,整治小组对小城镇环境综合整治项目和节点,采取清单式交办方式,进行“一周两次”对账情况通报,进行跟踪督查,排出时间表,快马加鞭冲刺“省考”。

    “是挑战,更是机遇,强蛟以全面推进集镇面貌改善和人居环境优化为抓手,相关项目完成实际投资7000余万元,目前已进入‘收官之战’。”陈能统说,离“省考”只有一个月时间,该镇将重点整治区块分成10个区块,由镇党委10个班子成员分别负责其中一个区块,抢时间、抓进度,奋战30天,全力以赴带头攻坚克难,全面督促全过程整治工作,坚决打赢这场攻坚战。





分享到:
打印本页 关闭窗口