首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
驻县教育局纪检监察组监督执纪常态化
发布日期:2018-07-13 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

“袁组长,经过你刚才的谈话提醒,我认识到了自己对单位财务管理还不够严格,以致有些细节把关出现了纰漏,回去以后我一定会对相关人员进行批评教育并督促抓好整改落实。”日前,在驻县教育局纪检监察组组长袁赛林的办公室里,县教育局某直属单位负责人这样表态。

今年以来,为全面点亮监督执纪的“探照灯”,驻县教育局纪检监察组聚焦主责主业,集中精力和人力,积极探索实施“一季一查一通报”制度,即一个季度内开展一次专项检查,检查后的结果在系统内部进行通报。

开展专项检查,流程规范是重点。为让“一季一查一通报”以制度形式真正执行起来和落实下去,驻县教育局纪检监察组配套建立了“两单一书”机制,包括整改任务清单、谈话提醒清单和提醒通知书。其中,整改任务清单中列明了检查单位发现的问题、整改要求及时限,谈话提醒清单简明扼要地列出谈话事由、谈话要点,提醒通知书则分为监督提醒通知书和廉政风险提醒通知书。“通过建立‘两单一书’机制,实现监督执纪全程留痕,推进问责有迹可寻、有据可依。”袁赛林介绍。

开展专项检查,结果运用是关键。为维护纪律的严肃性和权威性,驻县教育局纪检监察组对检查的结果在系统内予以通报。目前已在系统内下发1次通报,对5家单位的公务接待、差旅费报销、劳务费发放、财务制度执行等问题进行点名批评,既让当事人思想上真正有触动、工作上真正有行动,又对其他单位相关人员起到警示作用。同时,针对检查中发现的问题,视情节轻重予以处置。情节轻微的,对相关人员进行谈话提醒和批评教育;情节较重的,及时跟进问责;情节严重的,移交县纪委监委进行处置。

“上半年,我们开展了内审结果整改落实和‘三公’经费专项检查,共检查单位18家,发现问题32个,对8家单位的负责人进行谈话提醒,下发监督提醒通知书7份,廉政提醒通知书1份。”袁赛林表示,下一步,将持续推进监督执纪常态化,坚持做到有查必有通报、有通报必有问责,努力做好教育系统政治生态的“护林员”。(记者何莎莎通讯员叶宇峰)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口