一市镇开展“安全生产月”系列活动
发布日期:2018-06-29 浏览次数:字号:[ ]

随着炎炎夏日的到来,季节转换、气温变高,夏季天气炎热人容易疲乏,易出现头晕中暑现象,各类不利于安全生产工作的因素也随之增加,容易引发各类安全生产事故,给劳动者的身体健康和生命财产造成不同损失。今年6月份是全国第十七个“安全生产月”,一市镇积极部署、细化分工、责任到人、强化落实,紧紧围绕“生命至上,安全发展”的主题,切实加强安全生产宣传工作。

一、部署“安全生产月”工作

6月4日,一市镇召开“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动部署会议。会议要求结合“安全生产风险管控攻坚年”活动,做好各类宣传活动,同时细化工作任务,要求各线、各办结合“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“道路运输平安年”等活动载体,进一步加强安全生产宣传工作,全面推进“安全生产月”活动。

二、开展安全生产主题宣讲活动

6月11日,一市镇组织全镇干部参加安全生产宣传会议,学习县委书记杨勇同志和县委副书记、县长林坚同志的署名文章《坚定生命至上思想 坚守安全发展红线》:“坚决贯彻落实中央和省市的部署要求,坚持把安全生产摆在突出位置,践行安全理念,严把安全关口,有效推动安全生产形势持续平稳”,“突出严字当头,坚持严查严管严罚严督,坚持零容忍出重拳,严厉打击各类违法生产经营建设行为”。

6月12日,一市镇邀请宁海县跃龙安全培训中心主任童亮亮到镇里开展安全生产主题宣讲活动。童主任从安全生产基础知识、近年来发生的重特大生产安全事故、习近平同志关于安全生产工作的重要论述和地方党政领导干部安全生产责任制规定等四个方面对安全生产政策、理念进行了剖析,特别是对党政领导干部安全责任制方面作了详细的说明,进一步加强了全镇干部的安全生产理念和安全监管意识。

三、组织生产安全事故警示教育活动

6月12日,组织全镇干部观看2018年“安全生产月”主题教育片《生命至上》。影片结合安全生产法律法规和重特大事故案例警示教育,分析阐述了强化安全红线意识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新、严肃责任追究等内容,引导全镇干部学习贯彻“生命至上、安全发展”思想。

四、领导带队检查督促落实安全生产工作

6月20日,一市镇党委副书记、镇长徐善君带队对宁波泰虎家居用品有限公司开展检查。该企业为“三场所三企业”中的喷涂作业场所,属于重点监管企业。检查中,徐善君同志要求企业进一步落实喷涂作业技术规范要求,有效落实作业场所单独设置,安全出口设置符合消防安全疏散要求,安装防爆的有效通风装置及电器,切实做好安全生产工作。

一市镇党政领导高度重视安全生产工作,每年重大节假日等敏感时期(元旦、春节、五一、国庆)期间,党政领导亲自带队,由各线分管领导和工作人员组成检查组,对全镇生产经营单位、在建工程、山塘水库及人员密集场所开展联合检查,切实履行安全生产监管责任,进一步督促相关单位落实安全生产主体责任,确保全镇安全生产形势稳定。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口