首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
越溪南庄村:对虾新品种受养殖户青睐
发布日期:2018-06-13 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

近日,越溪乡南庄村热闹非凡,村口停满了大小卡车,养殖户纷纷前来“取经”,一袋袋虾苗装运上车,送往全国各地。这些受追捧的新品种正是宁海南庄龙潭育苗基地引入并探索养殖的“普利茂”南美白对虾苗。

“5月底到6月中旬是对虾养殖的黄金时间,这几天生意特别好,基本上每天能卖出2000多万个虾苗。”基地负责人陈国钱说。记者在现场看到,钢棚内装着六七桶虾苗,一名员工用筛子舀起虾苗,拿一勺放入一盆水中,紧接着另一名把混有虾苗的水倒入透明塑料袋里,再由一人充氧气、扎袋子,忙碌而有序。经过抽样计数,陈国钱确定了当天打包好的每一大袋虾苗数为2.4万,每个养殖户根据实际需求购买。不少养殖户早在边上等待,“听很多人说这个虾苗抗病性强、产量高,我打算买60万个。”顾客尚先生说,他承包了17亩养殖塘,前些年虾苗苗种不断退化,对虾养殖效益连年下滑,他指望着今年打个“翻身仗”。

据了解,早在2015年,陈国钱就开始在萧山试养500亩“普利茂”南美白对虾,当时该虾苗直接从美国公司引入,后来被广东对虾育苗科研所买断。该虾苗每万只的价格比普通虾苗高出四五倍,不少人因此望而却步。但陈国钱在试养后发现,该品种确实有不可替代的优势。“虾最怕染病,一旦感染将对养殖户造成很大损失,这种虾苗的抗病性强、产量高,而且刮台风、下大雨不会带来什么影响。”陈国钱说。2016年,他把1亿个虾苗投放到宁海,2017年,又投放了2.5亿个。经过两年来的本土养殖,“普利茂”南美白对虾苗在宁海对虾养殖户心里树立起了良好的品牌效应,平均每亩塘能赚1.5万元,极大地促进了虾农增收。

今年,有不少湖北、江苏的客户专程赶来购买。“对于远程客户,我们都会做好运输工作,确保虾苗在途中的安全。”陈国钱说,“普利茂”南美白对虾苗的畅销,还带给他一份责任,他希望今年能带领虾农们一起迎来丰收。




上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口