强蛟镇人民政府关于切实做好五一节安全生产工作的通知
发布日期:2018-04-25 浏览次数:字号:[ ]

各行政村(社区),镇机关各办公室,镇属企事业单位:

  五一节临近,为确保五一节我镇安全生产形势持续稳定,确保全镇人民过一个欢乐、祥和的节日,现就做好节日期间安全生产工作的有关事项通知如下:

  一、高度重视节日期间安全生产工作

  各行政村(社区)、企事业单位要牢固树立安全发展理念,高度重视节日期间安全生产工作,要强化红线意识和责任意识。要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强安全生产工作领导,认真研究安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,切实落实安全生产责任制,确保安全生产形势稳定。

  二、深入开展节日期间安全生产隐患排查治理

  各行政村(社区)、企事业单位要针对节日特点,结合当前真正开展的安全生产大检查深化“打非治违”实施主要风险隐患专项整理行动,制定严密的安全检查方案和防范措施,组织力量深入基层、安全生产重点部位和薄弱环节,深入开展安全生产隐患排查治理。要突出加强对旅游景点、道路交通、水上交通、人员密集场所、建设工程、特种设备、城镇燃气、渔业(农用)船舶、农机、农产品、可燃爆粉尘、有限空间、危险化学品、非煤矿山等重点行业(领域)的督促检查和执法监管工作,督促企业制定和落实针对性强、切实有效地安全防范措施,严防节日期间发生生产安全事故。

  三、根据本镇实际,镇属部门科室切实做好专业领域督促、检查和执法监督工作,重点突出以下几方面工作:

  (一)镇农业农村办牵头做好海上交通、渔港和渔船(包括休闲渔业船舶)、农业机械、水利建设工程、地质灾害点、废弃矿等安全生产工作。

  (二)镇发展服务办牵头镇安监中心做好企业工贸领域、烟花爆竹、化工、特种设备、民爆器材、石油天然气管道等行业安全生产工作。

  (三)镇综治办牵头做好消防领域、娱乐场所、集会场所、油库等安全生产工作。

  (四)镇综合指挥室负责房屋建筑、镇基础设施工程、交通运输。重点是敬老院、峡山振兴路道路建设、生活污水治理等在建工程,做好文明施工,安全防护措施。

  (五)镇旅游办切实加强节日期间旅游景点等安全生产工作,重点强化休闲渔船、横山岛寺庙建设、旅游码头、码头停车场等安全工作,切实保障人员及财产安全。

  (六)其他部门按照各自行业领域开展安全生产检查,确保我镇五一节安全生产形势稳定。

  四、切实做好值班值守工作

  各行政村(社区)、企事业单位要认真落实值班值守工作,严格执行领导干部带班的值班备勤制度和关键岗位24小时值班制度,确保通讯联络畅通。要严格执行事故信息和重要情况报告制度,全面做好事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要情况及时、准确上报。要高度重视涉及生产安全事故、事件的网络舆情,及时正确引导社会舆论。

  五、加强落实应急救援措施

  重点生产经营单位、应急救援机构(组织、队伍)切实做好应急人员、物资准备,加强应急备勤,一旦发生生产安全事故和紧急情况,能够及时有效实施处置。各行政村、企事业单位有关领导要按照应急预案及相关规定及时赶赴事故现场组织抢险,妥善做好事故处理和善后工作。

  

    附件:1.强蛟镇2018年五一节安全生产大检查计划表

            2.强蛟镇五一节安全生产检查表

 

  强蛟镇人民政府

  2018年4月24日


[附件下载]


分享到:
打印本页 关闭窗口