首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
最美摆渡人——向宁海岳井小学教师张翎飞学习
发布日期:2018-02-13 浏览次数:字号:[ ]

张翎飞老师去世了,引起了社会广泛的关注,近日,在大佳何镇教育系统团支部也掀起了一股学习热潮。近日国务院也印发了关于改革教师队伍的文件,更注重师德。随着社会上虐童案件的频发,像张老师如此一般信守承诺,关爱学生的老师越来越弥足珍贵。

隔洋塘是宁海县唯一的海岛村,原先四面环海,后因大塘港填海,一面与象山县接壤。2002年,随着学生人数减少,隔洋塘村小学被列入撤并名单,并入最近的宁海县岳井小学,这么一来上下学就得摆渡,孩子们的安全问题成了家长最担心的事。为此,岳井小学承诺:“由学校教师护送摆渡学生安全到家。”作为隔洋塘人,张翎飞老师主动揽起了护送的任务,成了一名“海岛护苗使者”。张翎飞说:“海岛孩子读书不容易,我顺路,水性又好,是这项工作的最合适人选。”摆渡船每20分钟一班,在海上航行20分钟左右。开始的一段时间,岳井小学没有宿舍,学生每天来回都要护送;后来,孩子们开始住校,每周往返一次。跨海上学的孩子多的时候有四十几人,少的时候二十几人。3年前,按照新规定,渡轮每次载客不得超过20人,于是每周须护航两趟。第一批学生由张老师护送过去时,剩下的学生由另一名老师在码头照顾等候。十五年风雨,孩子换了一拨又一拨,张老师一直坚守着当初许下的诺言,从未缺席。张翎飞女儿张怡回忆,2012年10月爷爷去世,父亲请假在家办理丧事,那天是周五,他照旧前往码头把孩子们接回村里,送完孩子后再赶回家继续忙家里的事。

因为当初的一句承诺,张老师义务护送摆渡学生十五年,风雨无阻,从未缺席。因为对父母的承诺,他驻守海岛从教三十三年,用生命回应了父母对他“做好人”的谆谆教诲。“为人师表,说到就要做到。”张翎飞一直在践行诺言。践行护航摆渡的承诺,践行扎根基层的承诺,践行厚道为人的承诺,交织成为他平凡而又动人的一生。

所以,向张翎飞老师学习,要热爱每一个孩子,让师爱的阳光充盈每个孩子的心田,让师爱的清泉流入每个孩子的心间。对于那些聪明伶俐的、各方面发展均衡的孩子来说,师爱是很自然的、情不自禁的。有了师爱,他们犹如沐浴在阳光雨露下的花朵,开放得更加鲜艳。那些发展较慢的、内向的孩子来说,他们其实更渴望师爱,这时的师爱,犹如雪中送炭、倦时浓茶、久旱的禾苗逢甘霖。正如霍姆林斯基说的那样“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”




上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口