关于开展春节前安全生产大检查工作的通知
发布日期:2018-02-01 浏览次数:字号:[ ]

各行政村(社区)、镇属企事业单位:

为了进一步开展安全生产大检查切实加强春节镇安全生产工作,让全镇人民渡过一个欢乐、安全祥和的新春佳节。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则,分组分行业进行安全生产大检查。有效防范各类生产安全事故,确保春节期间安全生产形势的平稳。

一、总体要求

通过安全生产大检查,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,落实安全生产主体责任,加强春节期间的值班工作,解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和遏制春节期间事故的发生。

二、检查范围和重点

(一)检查范围

全镇各行业(领域)的各类企事业单位。检查的内容包括生产经营活动合法性、安全生产责任制落实情况、安全管理制度和操作规程的制定与执行情况、隐患排查整改和重大危险源监控情况、员工安全教育培训考核和持证上岗、安全生产费用投入与安全生产设备设施完好、现场作业环境与安全防护设施、应急救援预案制定与演练等。

(二)检查重点

1.加强非煤矿山安全检查。强化矿山企业安全生产主体责任,对非煤矿山企业、露天采石场进行一次全面的安全检查,对不具备安全生产基本条件的,一律停产整顿。同时,要做好组织非煤矿山春节前停产放假及节后复产的各项工作。

2.加强危险化学品安全检查。危险化学品从业单位要做好生产、贮存、运输和使用等各个环节安全工作。相关单位要抓好危化品和易燃易爆品储存、运输、销售和使用等各环节的安全检查,强化对危险化学品重大危险源、危险区域相关设施、设备的管理和监控,防止发生泄漏、雷击、失火、爆炸和中毒事故。加强对危险化学品运输资质、运输路线、运输时间的管理,严禁无资质运输和不按安全规范要求的混装运输。

3.加强烟花爆竹安全检查。加大对烟花爆竹零售网点的检查力度,严格从经营、燃放等环节开展安全检查。零售网点是否超量储存,消防设施是否正常有效,从业人员是否持证上岗,是否超许可范围经销等。

4.加强道路交通安全检查。要针对元旦、春节前后人流车流大幅度增加的实际情况,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。要加大运输安全检查,尤其要加大执法检查力度,坚决杜绝交通运输工具带病运行和车船超载、超速、疲劳驾驶等现象发生,确保交通运输安全。要切实加强中小学(幼儿园)学生接送车管理工作,坚决杜绝学生接送车超载接送、黑车接送等违法现象,保障广大学生和幼儿的生命安全。

5.加强渔业船舶安全检查。要对船舶、船员证书持证情况和对救生筏、灭火器等安全救生设备、船舶避碰系统的使用情况进行认真检查,坚持杜绝渔业船舶船员配备不足、船舶无证或证书过期、安全设备不齐等违规出海行为。尤其是对易发生事故的重点海域、重点渔港及重点渔船,特别是“证件不齐”及“三无船只”的整治工作要加大力度,控制和减少渔船安全事故的发生。

6.加强人员密集场所消防安全检查。重点加强以公众密集场所、公共娱乐场所、外来务工人员集居区为重点的消防安全检查,要组织力量对商场、超市、车站、影剧院、歌厅、网吧酒吧、庙宇、宾馆饭店等重要场所以及人员疏散通道、消防设施、应急措施等重要部位、重要环节进行全面检查,加大对集生产、生活、储存于一体的“三合一”企业的消防安全检查,全力消除安全隐患。

建设工程、旅游、工业企业、船舶修造、冶金、水上交通、水利、农机、特种设备、学校及周边环境等其它行业(领域),也要结合本行业(领域)特点,由各办和中心负责,全面排查治理隐患,全力防范事故。

三、检查时间和方式

本次检查主要是落实生产经营单位的主体责任,采取督促企业自查、政府督查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主,政府督查采用条块,以块为主的方式进行。

(一)检查时间:2018年1月31日—2018年2月16日。

(二)检查方式:自通知下发之日起,镇各线党政领导带队,分成六组在春节前对主要行业领域进行一次彻底的检查,督促企事业单位做好安全生产工作,切实担负起主体责任,对于各网格员要求督促网格员切实担负起安全生产网格员的责任,做到每月一次彻底的检查,并做好台账记录。各检查组根据行业特点制作检查表,督促所管辖的生产经营单位做好自查自纠工作,并将检查结果由单位主要负责人签字。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。春节前历来是事故的高发期,生产经营、交通运输和基础设施建设处于繁忙时期,一些企业为了赶任务、抢工期而忽视安全生产,且冬季雨、雾、冰、雪天气多发,容易引发生产安全事故。各行政村、镇属企事业单位特别是主要领导务必保持清醒的认识和高度的警觉,以对党和人民高度负责的精神,深入一线,亲历亲为,确保安全生产大检查取得实效。

(二)落实责任,边查边改。各行政村、镇属企事业单位要加强配合,切实落实责任。在检查时要严格依法依程序进行,发现隐患立即组织整改。对检查发现有问题的企业,要切实进行整顿,彻底消除事故隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生较大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(三)严厉打击,严格查处。进一步强化执法责任、措施,严格事故查处。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(四)大力宣传,形成声势。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大此次安全生产大检查的宣传力度,要积极发动企业员工积极参与到企业安全生产大检查中来,要积极鼓励各类企业从业人员举报安全生产隐患,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。这次专项检查形成政府引导、企业为主、群众广泛参与的安全生产大检查氛围。

(五)加强协作,落实值守应急工作。各科室、行政村及各镇属企事业单位要在镇党委政府的统一领导下,增强全局观念和责任意识,认真履行本部门、本单位工作职责,积极加强与其它相关部门和单位的沟通与协作,对联合执法及处置突发事件抢险救援加强联动,协调一致,形成合力,确保各项工作协调有序。建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,确保反映迅速,指挥得力,处置及时,救援有效。同时,要保证信息渠道畅通,严格执行安全生产调度值班和各级领导干部跟班带班制度,一旦发生各类事故逐级按时按规定上报,及时启动各级应急救援预案,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

附件:1.强蛟镇人民政府重点行业领域2018年春节前安全 生产大检查安排表

     2.强蛟镇2018年春节前安全生产大检查巡查表

 

 

强蛟镇人民政府

 2018年1月31

 

 

附件1

强蛟镇人民政府重点行业领域2018春节前安全生产大检查安排表

镇政府领导

牵头科室

联系人

参加检查科室、部门单位

重点检查范围

检查时间

王照栈

  剑

发展服务办

陈伟盛

派出所、发展服务办、安监中心、桥头胡市场监管所

规上工业企业特种设备、危化品消防、烟花爆竹经营店、餐饮食品等安全

王照栈

褚峥嵘

  宁

社会事务办 

陈贤雨

何莹莹

派出所、社会事务办、便民服务中心、旅游办、海事处

卫生院、学校、幼儿园、网吧、社会福利机构、庙宇、民间信仰点安全

陈模曹

  

综合治理办

李  晃

赵国乾

派出所、综治办、应急小分队

菜市场、商贸超市、村庄、群租房及人口集聚点消防安全

陈模曹

  

农业农村

旅游办

邬翱宇

  

派出所、农办、象山港船舶大队

网箱养殖、休闲农庄、非煤矿山、森林消防、农机、旅游船只、旅游景点、三无船只安全

陈模曹

陈能统

综合指挥室

孙赞欢

派出所、综合指挥室航管处

重点工程、建筑工程、车站、重点危旧房屋、码头渡口、道路交通运输安全

备注:涉及农村危旧房屋, 房屋出租, 用电用气安全由各联村组负责排查, 发现问题, 消除隐患                           

                                                   

 

 

附件2

强蛟镇2018春节前安全生产大检查

巡查表

 

时间

被检查单位

巡查纪录:

 

检查人:

整改措施:

被检查单位反馈意见:

 

 

负责人:

 





分享到:
打印本页 关闭窗口