桃源街道泉水社区激发社区自治新活力
发布日期:2018-01-29 浏览次数:字号:[ ]

走进泉水社区职工生活区地下停车库,一排排电动车排列整齐划一、停放井然有序,而在两个月前,小区私拉电线充电情况还相当严重。“自从社区统一安装充电桩,划定电动车停车区域,居民充电更方便了,也更安全了,极大地消除了安全隐患。”泉水社区书记周群芬说。

这是泉水社区认真践行“民主协商五步工作法”的一个成果。为了发展基层民主,畅通民主协商渠道,开展形式多样的基层协商,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化,社区尝试了县民政局推出的“民主协商五步工作法”。通过网格员入户走访、居民反映,微信民主交流群反馈等形式,社区工作人员发现,电动车充电问题是目前困扰居民的最大问题。因此,社区立即召集居民小组长、生活区外来租户代表、物业代表等群体召开“民主协商”会议,发挥居民民主自治的力量,商讨解决方案,确定协商成果。最后,经过两次讨论会议确定,在地下车库划定专门区域用于停放电动车,统一安装充电桩,并安排人员定期巡逻、检查。很快,充电难、存隐患的民生问题得到了有效解决,受到各方一致好评。

据悉,去年以来,泉水社区利用该制度还先后解决了美丽庭院升级改造项目、老年戏曲社场地项目、小候鸟驿站项目等,“民主协商五步工作法”成了基层化解治理难题的有效途径。“接下来,我们社区将着手设立社会议事厅;建立以社会工作者、法律工作者、专业技术人员、第三方机构为主体的社区协商人才库;建立健全协商工作机制;把‘民主协商五步工作法’这项行之有效的基层协商民主形式运用到解决居民关切的热点、难点问题上去。”周群芬说。






分享到:
打印本页 关闭窗口