关于印发强蛟镇“铸安一号”专项执法行动实施方案的通知
发布日期:2018-01-24 浏览次数:字号:[ ]

各行政村(社区),镇机关各办公室,镇属各企事业单位:

为认真贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作要求,切实履行监管责任,严厉打击各类安全生产非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定好转,根据县安监局统一部署,经研究决定,在全开展“铸安”系列专项执法行动,现将《强蛟镇“铸安一号”专项执法行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                                   强蛟镇人民政府 

                                2018年1月23日

 

 

强蛟镇“铸安一号”专项执法

行动实施方案

 

为切实做好春节及省市县“两会”期间的安全生产工作,严厉打击各类安全生产非法违法行为,为人民群众欢度佳节创造良好稳定的安全生产环境,根据《宁海县安监局关于印发宁海县安监系统“铸安一号”专项执法行动方案的通知》(宁安监管[2018]5号)工作部署要求,自2018 年1月15 日至3月31日,在全开展“铸安一号”专项执法行动,现结合实际,制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实国家、省、市、县关于做好岁末年初安全生产工作要求,以安全生产“铸安一号”专项执法行动为载体,突出重点行业领域、突出重大事故隐患、突出典型倾向性问题,集中力量、集中时间、精准执法,依法严惩一批非法违法行为,彻底治理一批重大事故隐患,倒逼企业全面履行主体责任,深入落实各项防范措施,有效减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保春节、“两会”等重要时段安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

镇政府成立以镇长陈模曹为组长,工业镇长王剑、政法委员杨俊、派出所长余凯为副组长,镇及县属各企事业单位行政村(社区、居委会)主要干部为成员的“铸安一号”工作领导小组,下设办公室,办公室设在公共安全监管中心,办公室主任由郑锦奇兼任。   

三、执法重点

结合岁末年初工作特点,加大执法检查力度,重点查处以下违法违规行为:

(一)非法生产、经营、储存烟花爆竹的;

(二)企业在停工、赶工、复产、特殊作业等过程中存在违法违规行为的;危化、非煤矿山、机械制造等重点行业企业安全生产责任险投保及安全生产经费提取和使用情况;

(三)新上岗从业人员未按规定要求进行安全培训的;

(四)2017 年安全生产大检查督查中发现的各种问题和隐患,逾期未整改到位的

(五)专项执法检查、联合执法检查中发现的其它违法违规行为。

、工作措施

(一)依法严格检查。镇政府将明确工作任务、执法重点,制定专项执法计划。责成以镇安监中心按照执法计划对全镇开展企业进行排查(排查数量不少于6家制定具体的检查方案,明确每一家企业的重点检查事项,所有执法事项必须通过宁波市安全生产行政执法管理信息系统办理。整合执法力量,必要时可聘请专家参与,严格检查标准,深入查找企业事故隐患和违法违规行为,切实提高执法检查的质量。

(二)从快从严处理。对检查中发现的问题要立即采取相应措施,从快处理,严格依法办理,注重工作效率。对发现需要立案处罚的违法、违规行为,要立即报送县安监局立案查处。对严重违法违规行为,要严格按照“四个一律”要求,实行从严从重处罚。对企业主要负责人(实际控制人)和安全管理人员严重不履行安全生产职责,构成犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任,切实做到整改一批、处罚一批、移送一批。

(三)加强警示曝光。专项行动期间,加大对典型案例和严重违法违规行为曝光力度,镇政府会通过各种媒体集中曝光一批违法违规企业,每月至少曝光一次。所有处罚案件信息要及时通过政府网站向社会公开。

(四)强化社会监督。完善并落实举报奖励制度,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众举报身边的事故隐患或者安全生产违法行为。对群众举报的案件要快查快办;对一时难于办结的疑难复杂案件,要制定工作方案,落实防范措施,及时回应群众关切。

、工作要求

(一)加强领导,精心组织。企业要高度重视,精心组织,把“铸安”系列专项执法行动纳入年度重点工作,列入年度执法计划的重要内容。结合实际制定专项行动具体方案,明确任务、落实责任、强化保障,确保专项行动有序进行。

(二)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等各类媒体和召开新闻发布会等方式,加大宣传力度,动员群众和社会各界积极参与,教育引导广大生产经营单位和从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,共同营造浓厚的工作氛围





分享到:
打印本页 关闭窗口