首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
宁海县市场监管局开展大型餐饮单位专项检查行动
发布日期:2018-01-11 浏览次数:字号:[ ]

春节即将来临,为保障节日期间群众舌尖上的安全,日前,宁海县市场监管局对大型餐饮单位开展了专项检查行动。

据悉,本次检查共出动工作人员130余人次,检查重点单位41家,责令整改15家。此次检查重点针对人员管理、场所环境、索证索票、台账记录、食品仓储、加工制作等方面进行专项检查督导,经检查发现,大部分餐饮单位从业规范,但也存在一些单位存在用人“上岗领证而非持证上岗”、索证索票存在应付主义,食品仓储缺少日常检查、火锅底料存在使用禁用药品等现象。针对检查中存在的问题,执法人员依法提出了整改意见,要求立即进行整改。

此次大型餐饮单位专项行动,也是宁海县市场监管局全力备战明年争创“省级食品安全县”的一个缩影。近两年,该局在如何有效提升餐饮单位食品安全和风险意识上下决心、炼方法、出成效。一是倒逼主动学习,扎实有效开展培训,每年对食品安全员和业主进行集中培训,只有通过考试者才能被授予食品安全培训证书,食品安全员必须持证上岗;二是短信反复“碎碎念”,利用短信平台不间断开展短信业务培训,日常推送食品安全相关知识信息、建立索证索票、进货验收台账,从业人员先持证再上岗,五常法等餐饮从业规范要求等重要内容;三是建立“月检”制度,每月不定时开展餐饮具消毒和从业人员健康证抽查,对于存在违规的单位先警告后处罚,做到人性化、规范化执法。三年来,餐饮具不合格与从业人员无健康证现象逐年下降。四是建立协管员“桥梁”,聘用责任心强、群众基础好的退休人员作为协管员,既能在工作外时间对被监管对象开展日常巡查,又能减少被监管单位抵触、防范心理较少,更好地展开咨询联系和沟通协调。





分享到:
打印本页 关闭窗口