首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
岔路镇打造小微水体生态提升
发布日期:2017-10-11 信息来源:岔路镇 浏览次数:字号:[ ]

为进一步提升花塘水塘整治成效,早日实现“水清、流畅、岸绿、景美”的远景治理目标,今年以来,岔路镇花塘村源头水雨污分流改造的基础上,按照“河长办”的治理要求,积极开展生态景观工程建设,提升河道景观效果。目前,该项工程已完工,安装花木箱37只,铺设栏杆600米,景观成效明显。

一、因地制宜,优化方案

充分考虑花塘水塘周边都是居民,科学制定生态绿化方案,提升景观视觉效果。一是对池底进行加固清淤,放养观赏鱼;二是增设池水过滤循环系统和增氧设施;三是池底植入水生植物,防止水体过营养化。四是河道两边增设栏杆,并放置木制花箱,再在花箱内种植景观苗木或时令花草的做法。现景观工程已基本成型,深受周边居民好评。

二、技术支持,确保质量

岔路镇五水办通过加强对施工单位的施工技术指导,确保河岸绿化项目无障碍施工。该工程由镇五水办、村庄联片领导牵头实施,并派出专业技术人员全程参与指导、协助项目的审批、施工管理、质量控制、安全管理等技术工作。从工程实施情况看,通过镇五水办与县各技术单位的通力合作,项目审批高效,施工过程顺利,保证了保质、保量按期完工。

三、深化机制,科学长效

一是健全河道水塘定期轮疏机制,逐河逐段建立常态化清淤档案。二是加强河道巡查员和网格员体系建设,全面落实小微水体治理责任。三是进一步压实河长责任,大力推广河长制信息系统应用,充分发挥河长APP或微信公众平台作用,实现河长制信息全覆盖。




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统